自家焙煎珈琲豆専門店なごやビーンズ

ご注文はお電話でも承ります052-751-3761

名古屋市昭和区塩付通
店舗隣接 駐車場あり
定休日
毎週月曜・火曜、水曜は不定休
祝日は営業(大型連休を除く)
時間
9:30~18:00(L.O. 17:30)

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シングル(ストレート豆)

エルサルバドル マラカラ農園 ブルボン ウォッシュド

りんごやさくらんぼのような爽やかな酸味と甘さ。心地よく何杯でも飲めそうで、明るいコーヒー。

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あなたのお好みは?

焙煎度合

浅煎り/中煎り/中深煎り/深煎り

お客様の好みに合わせて焙煎します。

なごやビーンズでは店頭にコーヒーの生豆が産地ごとに分かれて並んでおり、
好みやご希望に合わせておすすめの豆をご紹介させていただきます。

コーヒーは浅煎りから深煎りまで9段階の中よりお選びいただけます。一般的な、あまり苦くないお味がお好みであれば、中煎りにあたるミディアムロースト又はミディアムハイローストがおすすめです。
苦めがお好きな方は中深煎りから深煎りの中からお選びください。

焙煎度合で、コーヒーの香りや酸味、苦味のバランスが変わります。
たとえば、『キリマンジャロは酸味が強い』といわれる方が多いです。もともと酸味が強めな豆ですが、強めに焙煎すれば、酸味も抜けてきてコクと苦味がでてきます。
どのくらいの焙煎度合がお好みなのか、いろいろ試してみるのも楽しそうです。

お好みの焙煎度合で、ご注文をいただいてから焙煎いたします。

  • ライトロースト

    苦みがなく強い酸味がある

  • シナモンロースト

    苦みがほとんどなくさわやかな酸味がある

  • ミディアムロースト

    一般的な煎り方であまり苦味がなくアメリカンタイプ

  • ミディアムハイロースト

    酸味抑えめで苦み少なめ

  • ハイロースト

    やや深めの煎り方で少し苦みがある

  • シティロースト

    ほどよい苦味とコクがある

  • フルシティロースト

    しっかりとしたコクと苦みがある

  • フレンチロースト

    強い苦みとコクがある。カフェオレ、エスプレッソにも

  • イタリアンロースト

    最も深い煎り方強い苦みがある

好みの味は…?

※お客様により味の感じ方に違いがあります。

  • バランス系

    苦味、酸味などのバランスがとれた味

  • 酸味がある

    すっぱいではなく、快い好ましい酸味

  • 爽やかな

    明るく、爽やかな風味の強い味

  • クリアー

    雑味のない、クリアーな味

  • マイルド

    柔らかく、穏やかな飲みやすい味

  • 甘味

    口当たりが良く、快い甘味

  • コクがある

    どっしりとしたコクで風味豊かな味

  • ミルキー

    クリーミーな甘さ

好みの香りは…?

※お客様により味の感じ方に違いがあります。

ティー
アールグレーやストレートティーのような香り
フローラル
花のようなフローラルな香り
さわやかフルーティ
メロン、アプリコット、アップル、マスカット等の爽やかな香り
ナチュラルフルーティ
マンゴのような、ナチュラル精製特有の甘い香り
シトラスフルーティ
レモンなど柑橘系の香り
ワイニー
赤ワインのような芳醇で甘い香り
スパイシー
スパイス等、独特な個性ある香り
カカオ
カカオやビターチョコレートを思わせる独特な香り
ナッツ
ローストしたナッツのような香り

珈琲豆の挽き方について

豆の挽き方は飲み方で決まります。

コーヒーの粉の粗さはコーヒーを抽出する器具によって決まりますが、
お好みで粗さを変えるとまたいつもとは違った味わいをお楽しみいただけます。

例えば、ペッパードリップで抽出される場合、当店では通常③の中挽きの粉の粗さをおすすめしますが、今のコーヒーの香りや酸味、苦味のバランスはそのままで、もう少しさっぱり、渋み少なく飲みたい時には④に、もっとさらっと抽出したい方には⑤や⑥など粗めにすることをおすすめします。

下にあるおすすめの粉の粗さはあくまでも目安です。ご注文の都度、挽き方を変えることもできますのでお気軽にご注文ください。

粉のあらさ図
ドリップのイメージ図

ふっくらした泡は新鮮な証。
高い香りをお楽しみください。

煎りたてのコーヒー豆でドリップすると、このようにきれいでなめらかな感じの泡がふくらみます。
これだけでもおいしそうですよね。焙煎してから日にちが過ぎていくにしたがってふくらみも弱くなって、残念ながら味も落ちて行ってしまいます。

ぜひ新鮮なうちにコーヒーをお召し上がりください。

※当店の珈琲豆は、1商品あたり生豆200gを焙煎しております。(ドリップパックを除く)

販売価格 1,400円(内税)
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焙煎方法
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